В следующем году бензин станет дороже на 15%

В следующем году бензин станет дороже на 15%

В планах российского правительства повышение акцизов на бензин «Евро-5». Увеличение сбора составит 1 рубль, что, в свою очередь, приведет к росту розничных «бензиновых» цен на 14-15 процентов.

Возможные поправки могут внести в проект закона о налоговом маневре в сфере добычи и обработки нефти. Изменения касаются налогообложения топлива пятого класса – увеличение акциза на 1 рубль. Данный шаг не находит поддержки у самих нефтяных компаний и отраслевых ведомств – у Минфина и Минэнерго.

Налоговый маневр состоит из внезапного снижения пошлин и рост НДПИ. В следующем году он приведет к скачку внутренних «нефтяных» цен. Правительство планировало увеличение розничных цен в пределах 1,8 рубля, а для этого собиралось выдать компенсацию издержек НПЗ в виде понижения действующих ставок акцизов. Сейчас принято решение акцизы на много не снижать, следовательно, литр моторного топлива в следующем году может стать дороже на 3 рубля.

Если нефтяным компаниям позволят полностью заложить стоимость акциза в отпускную цену, то цена бензина подскочит до 7 процентов – без поправки на инфляцию. С учетом инфляционных процессов, по итогам года бензин может подорожать на все 14-15 процентов. Но, поскольку, правительство вряд ли позволит переложить всю налоговую нагрузку на потребителей и розничные цены, скорее всего, будут сдерживаться, то результатом налогового маневра станет не качественная модернизация производства, а потеря интереса нефтяных компаний к повышению производительности и качества продукции. По мнению экспертов, рост акцизов просто подстегнет инфляцию, в то время как Центробанк пытается ее обуздать.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...