Центробанк обнулил прогноз по ВВП

Центробанк обнулил прогноз по ВВП

ЦБ РФ изменил базовый сценарий по росту ВВП в следующем году, снизив плановый показатель с 1 процента до нуля. Вместе с этим, по мнению экспертов регулятора, инфляция будет в границах 6,2-6,4 процента, что выше первого варианта прогноза (4,5-5 процентов). Также повышен прогнозный показатель на 2015 год оттока капитала из страны до 99 миллиардов долларов, при 35 миллиардов в первоначальном прогнозе.

В среднем в наступающем году, как считают в Центробанке, нефть будет стоить не выше 95 долларов за баррель (ранее прогноз составлял 104,8 долларов).

Основной причиной ухудшения прогноза главный регулятор называет совместное воздействие как внутренних, так и внешних факторов, приведших к замедлению темпов роста экономики России. По итогам 2014 года аналитики ЦБ РФ прогнозируют рост ВВП 0,3 процента.

Также в текущем году Центробанк повысил прогнозные показатели по оттоку капитала и инфляции. По последней прогнозируется показатель на уровне 8,2-8,4 процента, при ранее сообщавшихся 7,5 процента.

При этом в Центробанке ожидают снижение степени влияния на экономику России санкционных мер к 2015-2017 годам. К этому времени банки и компании сумеют адаптироваться к сложившейся ситуации и переориентироваться.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...