Одобрен «антиофшорный закон»

Одобрен «антиофшорный закон»

Новый закон прошел через одобрение в Совете Федерации РФ. Изменения, предполагающие наличие обязанности у налогоплательщиков, владеющих зарубежными компаниями, уведомлять об этом налоговые органы, после принятия закона, будут внесены в НК РФ.

Согласно поправкам, налоговые резиденты РФ будут обязаны заявлять о нераспределенной прибыли, полученной иностранной компанией, находящейся под их контролем. Минимальный порог прибыли, о которой обязательно нужно сообщить, составляет в следующем году пятьдесят миллионов рублей. В последующие годы он будет постепенно опускаться до десяти миллионов рублей в 2017 году.

При этом новая обязанность возникнет у тех налогоплательщиков, чья доля в уставном капитале зарубежной компании пока будет составлять более 50 процентов. В 2016 году этот порог снизится до 25 процентов.

В том случае, если налогоплательщик не включит в налогооблагаемую сумму дохода часть нераспределенной прибыли КИК (контролируемой иностранной компании), налоговые органы будут вправе назначить штрафную санкцию в виде 20 процентов от неоплаченной суммы налога, но не меньше ста тысяч рублей.

Также за непредоставление соответствующих сведений резидент России может подвергнуться наказанию в виде штрафа в размере ста тысяч рублей по каждой КИК, информация по которой не поступила в налоговую.

Эксперты отмечают, что Россия одна из развитых стран, которая является лидером по использованию оффшоров. Это наносит большой вред экономике страны. Реализация принятого закона может принести в бюджет России до 200 миллиардов рублей дополнительных доходов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...