В Центробанке ожидают 10% инфляции

В Центробанке ожидают 10% инфляции

Первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева заявила, что в России апогей инфляции еще не преодолен – самые высокие показатели придутся на первый квартал следующего года. По ее словам, рост потребительских цен может достичь десяти процентов.

На рост цен оказывают влияние многие факторы – это и внешнеторговые ограничения, и слабость национальной валюты. Из-за этого инфляция оказалась выше всяких прогнозов и превзошла все ожидаемые значения.

По словам Ксении Юдаевой, на текущий момент инфляция установилась в пределах 8,9 процента. На продовольственные группы товаров она существенно выше – около 12 процентов.

В конце года показатель, скорее всего, будет выше 9 процентов, а в первом квартале 2015 года может составить все 10 процентов.

К концу года рубль ослабился к доллару на 40 процентов, а к евро – на 20-30 процентов. Однако зампреда подчеркнула, что показатели инфляции не достигнут таких величин, поскольку спрос понемногу смещается от импортных товаров к продукции отечественного производителя, цены на которую растут медленнее.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...