Развитие кавказского туризма потребует 450 миллиардов рублей

Развитие кавказского туризма потребует 450 миллиардов рублей

Президент России Дмитрий Медведев на совещании, посвященном туристической отрасли, дал оценку этому направлению деятельности правительства. По его словам, 59 место в рейтинге реализации туристического потенциала – не лучший результат. Однако развитие туризма на Северном Кавказе он оценил более положительно.

При должном развитии туристический сектор Северо-Кавказского федерального округа позволит обеспечить работой более 330 тыс. человек, а туристический поток, который сможет принять регион, вырастет до 10 млн. туристов в год, рассказал полпред президента в СКФО Александр Хлоплнин.

Для реализации этих наполеоновских планов требуются инвестиции в размере 450 млрд. рублей, причем только 60 млрд. из этой суммы выделятся из госбюджетов всех уровней, остальное планируется получить за счет частных инвесторов.

Первые шаги в этом направлении уже делаются. Создано совместное российско-французское предприятие для строительства туристической сети гостиниц и горнолыжных курортов (французы высоко оценили качества северокавказского снега). Эта компания планирует потратить на реализацию своих планов 10 млн. евро, из них 51% вложит российская сторона.

При этом президент Дмитрий Медведев, отметив высокий потенциал Северо-Кавказского федерального округа в развитии туризма, дал поручение минимизировать риски инвестиций в этот регион, чтобы привлечь больше иностранных и российских инвесторов. В первую очередь это связано с антитеррористической деятельностью и развитием инфраструктуры и прозрачности экономических процессов на Северном Кавказе.

Кроме того, в планах российского правительства развивать туристические кластеры в центре России, в том числе на Байкале, в Алтае, в Приморье и других регионах. Всего в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011-2018 годы)» предусмотрено финансирование в 332 млрд. рублей. Из них 96 млрд. приходится на федеральную казну, а 25 млрд. – на региональные бюджеты.

Также президент Дмитрий Медведев, который после инаугурации Владимира Путина станет премьер-министром России, озвучил возможность создания отдельного Министерства туризма, чтобы развивать это направление во всей России. На сегодняшний день этой отраслью экономики заведует Министерство спорта, туризма и молодежной политики.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...