Австралия резко сократит экспорт пшеницы

Австралия резко сократит экспорт пшеницы

Австралийские фермеры сократят поставки пшеницы на мировые рынки сильнее всего за последние шесть лет. Это усугубит дефицит зерновых, возникший в связи с засухой в США и Евразии.

Министерство сельского хозяйства США выпустило прогноз, согласно которому экспорт пшеницы из Австралии составит 18 млн метрических тон в период с октября 2011 по сентябрь 2012 включительно. Эксперты, опрошенные Bloomberg, ожидают поставки пшеницы из Австралии на уровне 17 млн метрических тонн. Если данный прогноз подтвердится, падение экспорта составит 31%. 

Наиболее популярными опционами на пшеницу на Чикагской товарной бирже в настоящее время являются контракты с поставкой в декабре, дающие право купить товар по цене 10 долларов США за бушель. Это на 16% выше текущей рыночной стоимости актива. 

По данным ООН, плохие погодные условия в сельскохозяйственных регионах планеты продолжают негативно влиять на стоимость пшеницы, кукурузы, сои и других культур. Пшеница уже подорожала на 32% с начала года, что стало самым сильным ростом цены с 2007 года. Министерство сельского хозяйства США ожидает сокращения поставок зерновых на мировые рынки на 16% в текущем году. Это сокращение станет сильнейшим с 1986 года. 

Фермер из австралийского Перта Мэйтланд Дэйви отмечает, что урожайность зерновых в Австралии сократится на 30% в этом году из-за засухи. «Земля пересохла, дождя нет, люди не могут дышать из-за пыли», — с горечью говорит господин Дэйви. 

Пшеница на Чикагской товарной бирже торговалась по цене 8,6125 долларов за бушель 30 октября. Фьючерсы подорожают как минимум на 8% до 9,30 долларов за бушель до конца года, считают эксперты, опрошенные Bloomberg. Глобальное производство пшеницы сократится на 6,1% до 653,1 млн метрических тонн в текущем маркетинговом году, считает министерство сельского хозяйства США. При этом потребление составляет 678,2 млн метрических тонн в год.

По данным ООН, цена на продовольственные товары все еще находится ниже рекордных показателей февраля 2011 года на 9,1%. Однако это стало возможным благодаря падению стоимости сахара и стабильным ценам на рис. 

Аналитик UBS AG Уэйн Гордон считает, что мир избежит серьезного продовольственного кризиса и роста стоимости пшеницы выше 10 долларов за бушель в этом году. Ситуация останется стабильной только благодаря высоким запасам зерновых. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...