Представители ФАС заявили, что факта ценового сговора ритейлеров в отношении гречневой крупы выявлено не было. Цены на гречку мониторятся в оперативном режиме и пока монопольная цена не была превышена.
Также, по словам сотрудника ведомства, в отдельных регионах рост цен на этот продукт мог произойти и вследствие нарушения законодательства о монополиях, но таких данных в центр ФАС не поступало.
В ноябре ведомство начало проверку поставок гречки с целью выявления причин резкого роста цен в розничной торговле на этот вид товара. Пока ФАС формирует запросы, которые будут направлены производителям.
Напомним, что в отдельных регионах России цена на гречневую крупу выросла в два раза. Существует предположение, что резкий скачок цен был вызван ценовым сговором между ритейлерами.
Сами же поставщики объясняют, что резко выросли цены на сырье из-за плохого урожая, вызванного неблагоприятными погодными условиями на Алтае, где выращивается половина российской гречихи.
Как заявили в Минсельхозе, в России достаточно гречки, чтобы обеспечить потребность в ней – при обычных потребляемых 550 тысяч тонн, в этом году произведено 700 тысяч тонн.
Загрузка...