Кризис в головах: мировая экономика пострадала из-за паники

Кризис в головах: мировая экономика пострадала из-за паники

Когда США или Европа только чихают, весь мир уже должен принимать сильные лекарства от пневмонии. Именно так можно описать влияние экономических проблем в крупнейших экономиках на менее крупные страны. 

Профессор Лозаннского университета Филипп Бачетта и профессор Виргинского университета Эрик ван Винкуп опубликовали в октябре этого года результаты исследования влияния ипотечного кризиса 2008 года в США на экономику остального мира, сообщает Bloomberg. Ученые считают, что несмотря на глобализацию, финансовые и торговые связи в мире не настолько сильны, чтобы кризис в США мог вызвать глобальную рецессию. По данным исследователей, ипотечный кризис в США перерос в мировой финансово-экономический кризис из-за паники среди участников экономических отношений по всему миру. 

«Огромные потери финансовых организаций и резкое сокращение кредитования не является прямой причиной Великой Рецессии», — написали ученые в специальном отчете для Монетарного бюро Сингапура. Некоторые экономисты называют Великой Рецессией текущий финансово-экономический кризис.  «Скорее, ухудшение экономической ситуации в мире наступило из-за панических настроений участников рынков», — утверждают профессора Бачетта и ван Винкуп. 

По данным ученых, 86% товаров, продаваемых в США, производятся в этой стране. Кроме этого, от 80 до 90% акций, облигаций и иных активов финансового рынка находятся в собственности американских инвесторов. Однако проблемы в американской экономике привели к падению рынков и ухудшению экономических результатов в большинстве стран мира. 

Профессора Бачетта и ван Винкуп убеждены, что синхронное падение стоимости активов по всему миру является результатом уверенности игроков в приближении некоего негативного события, которое может привести к резкому ухудшению ситуации. Иными словами, ученые считают, что паника легко распространяется через границы и рынки.

Панические настроения влияют на состояние реального сектора экономики. Потребители сокращают свои расходы, стараясь экономить ресурсы из-за страха перед будущим. Это сокращает общий спрос и становится основным двигателем рецессии. «Прибыль компаний уменьшается, что приводит к сокращению инвестиционной активности», — отмечают ученые. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...