После праздников подорожает продовольствие

После праздников подорожает продовольствие

За 2014 год рост цен на продукты в розничных сетях составил примерно 20-25 процентов. По словам Андрея Карпова, представителя Ассоциации компании розничной торговли (АКОРТ), в которую входят самые крупные ритейлерские компании России, в начале года нас ждет подорожание в этом сегменте рынка еще на 15 процентов.

При этом подорожание произойдет как в магазинах высокоценового диапазона, так и в магазинах «низких цен». Станет дороже стоить не только импортная продукция, но и произведенная в России. Сырье для таких продуктов все равно покупают за рубежом.

Также эксперт отметил, что рост цен по темпам не догонит рост курсов валют, поскольку в продуктах питания все-таки достаточно много исключительно отечественной продукции по сравнительно низким ценам и этот факт не даст взвинтить цены на импорт.

Ритейлеры продолжают получать уведомления о повышении цен от поставщиков. Но, по словам Андрея Карпова, если при этом будут предложения от других поставщиков с более низкими ценами, разумный ритейлер заменит партнера, чтобы сохранить собственную конкурентоспособность.

В целом, представители ритейлеров согласны с прогнозом эксперта из АКОРТ, но собственных прогнозов о ценах не дают, опасаясь пристального внимания со стороны ФАС.

По словам представителя одного из крупных ритейлеров, многие производители говорят о грядущем повышении цен. Но для кого-то это реальная необходимость, а кто-то просто спекулирует на создавшейся ситуации. Профессиональный ритейлер может отличить одно от другого и не допустить стремительного скачка цен на в своих магазинах. Как рассказала Екатерина Куманина, управляющий в ГК «Дикси», ритейл не спешит сразу же принимать новые цены, чтобы сдержать быстрый рост цен в рознице.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...