На скачок инфляции повлиял слабеющий рубль

На скачок инфляции повлиял слабеющий рубль

По мнению экспертов, ослабление рубля практически напрямую повлияло на скачок инфляции за последнюю неделю. Его вклад среди прочих факторов оценивается в 80-90 процентов.

За период с прошлой пятницы по текущий момент инфляция в России поднялась до 0,9 процента, в годовом выражении показатель достиг 10,4 процента – это своеобразный рекорд с 2008 года. За декабрь цены успели увеличиться на 1,7 процента. Показатель оказался больше прогнозов ЦБ РФ, отличающихся консервативностью. Аналитики регулятора прогнозировали инфляцию на уровне 10,1 процента, тогда как другие финансовые ведомства полагали, что она не продвинется дальше 9-9,7 процента.

По мнению экспертов, самый большой вклад в скачок инфляции внес слабеющий рубль, повлияв как напрямую, так и опосредованно, подстегнув спрос потребителей, которые бросились скупать зарубежные товары, ожидая еще больший рост цен.

Также эксперты полагают, что такие высокие инфляционные темпы не позволят Центробанку быстро снизить ключевую ставку. Что касается дальнейшего развития событий, многие аналитики склонны считать, что после лета 2015 году инфляция начнет замедляться и пойдет на спад.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...