Стартовал налоговый маневр в нефтяной отрасли

Стартовал налоговый маневр в нефтяной отрасли

В России снижаются госпошлины на экспорт нефти, и одновременно вырастает налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Соответствующий закон об этом был подписан президентом.

Основная цель этих мер – уменьшить зависимость бюджета страны от поступлений экспортных платежей, которые падают вместе с нефтяными ценами. По оценкам экспертов, в 2016 году страна в результате маневра должна получить 247 миллиардов рублей дополнительных средств, а еще на следующий год – 250 миллиардов. В 2015 году Россия не получит дополнительных поступлений.

Негативный момент маневра – увеличение розничных цен внутри страны. Чтобы как-то компенсировать подорожание, одновременно снижаются акцизы на бензин и дизтопливо.

Во время прохождения маневра в течение трех лет пошлины на вывоз нефти снизятся в 1,7 раза. На ту же величину увеличатся ставки НДПИ для всех участников отрасли, за исключением инфраструктуры и мощностей, задействованных для поставок газа в Китай.

Несмотря на планируемое снижение акцизов, эксперты говорят о повышении розничных цен на бензин в течение следующего года на 10 процентов. Это примерная цифра – очень многое будет зависеть от уровня инфляции. Также сложно предугадать, будет ли это увеличение плавным или произойдет скачок.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...