Китай изменит экономическую модель

Китай изменит экономическую модель

В течение 10 ближайших лет Китай изменит экономическую модель. Страна уменьшит объем инвестиций и увеличит внутреннее потребление. Этот процесс будет сопровождаться дальнейшей урбанизацией, строительством жилых и инфраструктурных объектов.

 

400 млн сельских жителей Китая переселятся в города в течение следующих 10 лет, сообщает China Daily со ссылкой на Китайский институт реформ и развития (CIRD). Президент этого учреждения Чи Фулин отмечает, что данный процесс будет связан с ростом внутреннего потребления товаров и услуг. 

Эксперт заявляет: «Увеличение потребления товаров и услуг местным населением гарантирует сохранение темпов роста китайской экономики на уровне 7-8% в год в ближайшие 10 лет».

Экономист сделал этот прогноз накануне открытия Национального конгресса Коммунистической партии Китая, на котором будет избрано новое руководство страны. Начало конгресса запланировано на четверг. 

Эксперты в сфере экономики связывают со сменой руководства Китая изменение модели экономики с инвестиционной на потребительскую. В настоящее время китайское государство инвестирует более 50% заработанных страной средств в новые проекты. Однако внутреннее потребление также растет высокими темпами.

Так, в течение трех кварталов текущего года потребление превысило инвестиции впервые за декаду. В 2011 году потребительский спрос в Китае составлял 16 трлн юаней (2,56 трлн долларов США). Ожидается, что к 2016 году спрос составит 30 трлн юаней, а к 2022 году 50 трлн юаней. Чи Фулин считает, что в ближайшие годы внутреннее потребление будет обеспечивать от 50 до 60% ВВП Китая. Это сформирует потребительскую модель экономики, в которой темпы роста зависят от уровня потребления товаров и услуг населением.

 

«Инвестиции необходимы Китаю, однако власти должны увеличить спрос на значимые для общества услуги, например, образовательные и медицинские», — отмечает Чи Фулин.

 

В третьем квартале 2012 года темпы роста ВВП Китая сократились до уровня 7,4%. Однако эксперты считают, что уже до конца года китайская экономика ускорится. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...