ЕЦБ сохранил учетную ставку на рекордно низком уровне

ЕЦБ сохранил учетную ставку на рекордно низком уровне

Европейский центральный банк (ЕЦБ) сохранил учетную ставку на уровне 0,75% 8 ноября. Данное решение было ожидаемым, так как низкая процентная ставка является одним из монетарных способов борьбы с экономическим спадом в регионе.

ЕЦБ не изменил ставку рефинансирования на встрече 8 ноября, сообщает BBC. Этот ключевой показатель сохраняется на уровне 0,75 уже в течение четырех месяцев. Комментируя данное решение, глава ЕЦБ Марио Драги отметил, что экономическая активность в еврозоне останется низкой в ближайшее время. Банк Англии также сохранил учетную ставку на уровне 0,5% в четверг.

Марио Драги заявил, что инфляция в еврозоне превысит уровень 2% в текущем году. Он объяснил это высокими ценами на сырье и ростом налогов в некоторых странах региона. Господин Драги считает, что темпы роста цен замедлятся уже в следующем году. «Монетарная база значительно не увеличится в 2013 году, поэтому цены будут стабильными», — заявил глава ЕЦБ.

В сентябре текущего года ЕЦБ представил программу выкупа долговых обязательств с рынка. Она направлена на поддержку проблемных стран еврозоны. В рамках данной программы европейский финансовый регулятор будет покупать государственные облигации стран, которые нуждаются в финансовой помощи.

 

Готовность ЕЦБ выкупать облигации проблемных стран уже помогла снизить стоимость заемных средств для Испании. «Как мы отмечали ранее, выкупая облигации с рынка, ЕЦБ предотвратит катастрофический сценарий», — заявил Марио Драги. 

При этом глава ЕЦБ отказался комментировать вопрос о том, обратится ли Испания к финансовому регулятору с просьбой выкупить ее долги. «Испанское правительство должно самостоятельно принять решение», — сказал Драги. Таким образом, пока европейские страны не воспользовались возможностями новой программы. 

Также Марио Драги приветствовал принятие парламентом Греции новых мер по выходу из кризиса. В четверг 153 из 300 депутатов греческого парламента одобрили новые меры экономии на фоне массовых протестов против сокращения бюджетных расходов. Господин Драги сказал, что за последние несколько месяцев Греция проделала большой путь на пути к оздоровлению экономики. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...