Китай увеличит долю золота в золотовалютных запасах

Китай увеличит долю золота в золотовалютных запасах

Китай увеличит долю золота в запасах в попытке догнать США по количеству ценного металла, зарезервированного в стране. В настоящее время китайский центробанк хранит в золоте меньшую часть резервов по сравнению с ФРС США, сообщает Ассоциация участников золотого рынка. 

По данным Bloomberg, глава Ассоциации участников золотого рынка (LBMA) Дэвид Горнал заявил 12 ноября: «Сравнивая Китай и США, можно предположить, что доля золота в резервах китайского центробанка должна расти». В ходе конференции LBMA в Гонконге господин Горнал сообщил, что только 2% от общих золотовалютных запасов Китая деноминированы в золоте. В США этот показатель составляет 75%.

Золото подорожает по итогам 2012 года на фоне покупок этого металла центробанками различных государств и частными инвесторами, спасающими капиталы от кризиса. Это станет двенадцатым годовым ростом подряд. При этом Народный банк Китая не сообщает об изменениях доли золота в резервах с 2009 года, когда он увеличил количество ценного металла в своих запасах сразу на 76%. 

По данным Всемирного золотого совета, США, Германия, Италия и Франция держат более 70% своих золотовалютных резервов в золоте. Китай значительно отстает по этому показателю от стран Запада.

«Цены на золото растут преимущественно благодаря спросу со стороны государств», — подчеркнул Дэвид Горнал. Эксперт предсказывает, что центробанки развивающихся стран будут форсированно наращивать долю золота в своих резервах.

 

Золото с немедленной поставкой торгуется на уровне 1733,85 долларов США за тройскую унцию 12 ноября в Гонконге. Рекордная цена на ценный металл была зафиксирована 6 сентября 2011 года, когда унция золота продавалась за 1921,15 долларов. Рост цен с начала текущего года составляет 11%. 2012 год может стать лучшим для золота с 1920 года.

 

Монетарные меры борьбы с кризисом, на которые пошли центробанки США, Европы, Китая, Японии и других стран, заставляют инвесторов покупать ценные металлы и другие товарно-сырьевые активы. Это происходит из-за высоких инфляционных ожиданий. По данным МВФ, центробанки Бразилии, Южной Кореи и России являются крупнейшими покупателями золота в мире в этом году. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...