Эксперты прогнозируют сохранение высокой ключевой ставки

Эксперты прогнозируют сохранение высокой ключевой ставки

В пятницу назначено совещание Совета директоров ЦБ. Все эксперты в области финансов уверены, что ключевая ставка сохранится на прежнем уровне. Несмотря на желание бизнеса и банковских организаций, перспектива возможного ослабления рубля Центробанк совсем не устраивает.

Однако участники рынка ожидают, что в дальнейшем будет смягчена денежно-кредитная политика. Надежды связаны с появлением нового куратора – Ксению Юдаеву на ее посту зампреда сменил Дмитрий Тулин.

В настоящее время ключевая ставка составляет 17 процентов – в последний раз она повышалась на 16,5 процентов и такой резкий скачок оказывает негативное влияние на дальнейшее развитие экономики страны.

По мнению экспертов, сейчас слишком высоки риски инфляции, а участники рынка еще очень хорошо помнят обвал национальной валюты. Поэтому руководство регулятора вряд ли будет понижать ключевую ставку.

За неполный месяц с начала 2015 года инфляция уже составила 13 процентов, а в декабре показатель лишь слегка превышал 9 процентов. При этом ЦБ РФ уже заявил, что ставка будет понижена только в случае стабильного сокращения инфляции. Сейчас ничего подобного в экономике пока не наблюдается.

Кроме того, ухудшается ситуация в геополитической сфере. Обсуждается введение нового пакета санкций против России, а это повлечет за собой усиление и без того высоких рисков.

Однако эксперты говорят о том, что, возможно, будет смягчена монетарная политика. Это связано с приходом в ЦБ РФ Дмитрия Тулина. Возможно, могут быть введены какие-то льготы по предоставлению ликвидных средств, либо послабления по поручительству при получении кредитов.

Большинство финансовых аналитиков сходятся во мнении, что если ключевая ставка и будет понижена, то не завтра, а в марте, когда совет директоров ЦБ РФ вновь соберется на заседание.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...