Российская экономика замедлила рост

Российская экономика замедлила рост

Экономика России продемонстрировала самые низкие темпы роста с начала 2010 года в третьем квартале. Мировой финансово-экономический кризис уменьшил спрос на сырье, а засуха нанесла значительный ущерб российскому сельскохозяйственному сектору. 

ВВП России вырос на 2,9% в годовом исчислении по итогам третьего квартала 2012 года, сообщает Bloomberg. Официальные данные превысили прогноз министерства экономики РФ и аналитиков, опрошенных Bloomberg, на 0,1%. 

Падение темпов экономического роста становится вызовом для президента РФ Владимира Путина, который вернулся на пост руководителя страны в этом году. Господин Путин обещал создать 25 млн новых рабочих мест во время избирательной кампании. 

Засуха уничтожила часть урожая зерновых в южных регионах России, что стало одной из главных причин падения темпов роста экономики. А проблемы в экономиках Китая и ЕС привели к снижению спроса на углеводородное сырье, которое является основной статьей российского экспорта.

 

Экономист ING Groep NV Дмитрий Полевой отметил, комментируя вышедшие статистические данные: «Мы ожидаем дальнейшего замедления темпов роста экономики РФ, однако ВВП будет расти, конечно, если внешние потрясения не приведут к резкому изменению ситуации». Господин Полевой считает, что падение внутреннего потребления и инвестиций также негативно повлияли на ситуацию в РФ.

Главный экономист компании «Открытие» Владимир Тихомиров заявил, что главной причиной замедления экономики стал низкий урожай зерновых в текущем году. Господин Тихомиров не отрицает, что ухудшение ситуации в промышленности также оказало влияние на темпы роста ВВП.

 

По данным правительства РФ, производство сельскохозяйственной продукции в стране сократилось на 7,7% в сентябре текущего года в годовом исчислении. Спад составил 3,8% по итогам августа. По данным министерства сельского хозяйства, урожай зерновых уменьшился на 24% в текущем году по сравнению с прошлым. 

Торговля с ЕС обеспечивает около половины внешнеторгового оборота РФ. Экономика ЕС сократилась на 0,4% по итогам второго квартала этого года, что вызвало падение российского экспорта. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: