Центробанк об инфляции и влияющих на нее факторах

Центробанк об инфляции и влияющих на нее факторах

По мнению Эльвиры Набиуллиной, воздействие на инфляцию в России было сильным, но одномоментным. Наиболее сильной инфляция будет в первые три месяца текущего года, и в течение первого полугодия показатель будет продолжать свой рост. Первое снижение, по мнению главы ЦБ РФ, произойдет уже после июня. Также госпожа Набиуллина убеждена, что резкого падения нефтяных цен больше не повторится.

По итогам ушедшего года, России не добрала 160 миллиардов долларов дохода от продажи нефти – это произошло после резко падения стоимости нефти со 100 долларов до 45.

В феврале-марте российские компании должны выплачивать внешние валютные долги. Но, по мнению главы Центробанка, это не окажет существенного влияние на рубль, поскольку у банком и корпораций было время к этому подготовиться. Всего, по данным регулятора, российские компании и банки должны будут выплатить 16,06 миллиардов долларов в феврале и 18,6 миллиардов в марте.

Также регулятор ожидает, что банки снизят ставки по кредитованию реальной экономики. На это окажет свое влияние понижение ключевой ставки, произошедшее недавно. Однако, ЦБ РФ не будет спешить и пытаться снизить инфляцию любой ценой. Ставка пока остается достаточно высокой, но, тем не менее, проценты по кредитам так или иначе немного снизятся и предприятия смогут получить необходимые средства.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...