МЭР не планирует вводить максимальные продуктовые цены

МЭР не планирует вводить максимальные продуктовые цены

В официальном сообщении подчеркнули, что вероятность введения максимального потолка на продуктовые цены в регионах ведомством не обсуждается. Минэкономразвития таким образом ответил на появившиеся слухи о том, что в министерстве обсуждается возможность введения верхнего предела цен на определенные группы продуктов, которые в последний месяц подорожали больше остальных.

Также в министерстве отметили, что подобные действия находятся в компетенции правительства. Основные функции ведомства – сбор и анализ данных о рыночных ценах.

Кроме того в МЭР прояснили ситуацию с повышением цен на гречку в конце прошлого года. Из полученных данных специалисты ведомства сделали вывод, что подорожание (более чем на 30 процентов) произошло среди оптового сегмента. При этом в регионах отсутствует какая-либо социальная напряженность или ажиотаж из-за подорожания данного вида крупы.

При этом, уже сейчас происходит замедление, а кое-где и снижение цен на гречку.

Правительство России в соответствии с законом и международными нормами может установить предельный максимум на цены в рознице. Однако оно может сделать это только раз в год, а само ограничение не может длиться дольше 90 дней. Если ввести максимум цены на гречку сейчас, отмечают в ведомстве, учитывая, что продавцы уже купили товар по повышенным ценам, такой шаг приведет к созданию дефицита продукта.

Что касается подорожания других продуктов, в МЭР сообщили, что пока ведется анализ поступающей информации.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...