Мировые рынки акций упали из-за проблем в глобальной экономике

Мировые рынки акций упали из-за проблем в глобальной экономике

Главные мировые рынки акций упали в среду 14 ноября, продолжая четырехнедельный спад. Инвесторы не верят в восстановление экономики, поэтому продают рисковые активы.

Акции подешевели на торгах 14 ноября на ключевых биржевых площадках мира, сообщает BBC. Падение фондовых рынков происходит из-за проблем в мировой экономике. «Фискальный обрыв» в США, попытки Греции остаться в еврозоне и смена политического руководства Китая относятся к основным из них. 

Американские трейдеры с энтузиазмом восприняли сообщение о возможном расширении программы монетарных стимулов Федерального резерва. В частности, речь идет о продолжении так называемой «операции Твист», в рамках которой ФРС продавала краткосрочные долговые обязательства и выкупала долгосрочные. Эта программа позволяет уменьшить стоимость заемных средств. 

Однако сообщения о новых стимулах не помогли американскому рынку акций. Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 1,4% на торгах 14 ноября. Японский и европейские рынки акций потеряли около 4% с 18 октября. 

Президент США Барак Обама заявил на пресс-конференции в среду, что богатые американцы должны платить больше налогов. Он отказался от предложения республиканцев увеличить налогообложение состоятельных граждан не за счет роста ставок, а за счет перекрытия налоговых лазеек. Если демократы и республиканцы не найдут компромисса до 1 января 2013 года, в США произойдет так называемый «финансовый обрыв». 

Этим термином обозначается автоматическое сокращение государственных расходов на сотни миллиардов долларов. По данным МВФ, этот сценарий вернет американскую экономику в рецессию.

Банк Англии сообщил в среду, что британская экономика не вернется к докризисному уровню до 2015 года. Финансовый регулятор понизил прогноз роста ВВП Великобритании на 2013 год с 2% до 1%.

Лидеры европейских стран и МВФ обсуждают судьбу Греции, чья экономика сократилась на 7,2% в годовом исчислении по итогам третьего квартала. Кроме этого, лидеры стран еврозоны решают проблемы Испании, Италии и других стран региона, столкнувшихся с трудностями в результате долгового кризиса. 

В Китае происходит плановая ротация руководства страны. В частности, пост председателя КНР занял Си Цзиньпин. Ожидается, что новым премьером Китая станет Ли Кэцян, который сменит на этом посту Вень Цзябао. Новые лидеры Китая будут осуществлять ребалансировку экономики от инвестиционной модели к модели потребления. В настоящее время рост экономики Китая остается под угрозой замедления из-за долгового кризиса в Европе. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: