Глава Федрезерва Бернанке обвинил американских банкиров в проблемах рынка недвижимости

Глава Федрезерва Бернанке обвинил американских банкиров в проблемах рынка недвижимости

Глава Федерального резерва США Бен Бернанке нашел виновных в медленном восстановлении рынка недвижимости страны. Жесткие требования банкиров к заемщикам оказывают давление на продажи домов, считает чиновник.

 

Глава ФРС США Бен Бернанке заявил, выступая на экономическом саммите по проблемам граждан США с низкими и средними доходами в Атланте 15 ноября, что рынок жилой недвижимости страны восстанавливается, сообщает BBC. Однако господин Бернанке отметил, что восстановление идет слишком медленно. Глава Федерального резерва сказал, что в настоящее время получить ипотечный кредит намного сложнее, чем во времена докризисного бума на американском рынке.

 

Бен Бернанке обратил внимание на падение ставок по ипотечным кредитам до рекордно низких уровней. При этом он отмечает, что многие американцы не могут воспользоваться этим обстоятельством. Банки выдвигают жесткие требования к потенциальным заемщикам, что не дает гражданам США с низким и средним уровнем дохода оформить ипотеку. 

Федеральный резерв США активно поддерживает рынок недвижимости США. В частности, в сентябре текущего года ФРС начала третий раунд количественного смягчения, выкупая с рынка ипотечные долговые обязательства. Поддержка ФРС помогла уменьшить фиксированную процентную ставку по 30-летним кредитам до 3,34% годовых. 

Рынок недвижимости традиционно выходит из рецессии первым, помогая восстанавливаться другим секторам американской экономики. Бен Бернанке отметил, выступая в Атланте, что в этот раз спрос на жилье в стране остается слишком низким, поэтому экономика США чувствует себя неуверенно.

 

Бен Бернанке обратил внимание на то обстоятельство, что около 20% ипотечных должников в США должны банкам больше, чем стоит их дом. Это произошло из-за падения цен на американскую недвижимость на 30% и более в некоторых регионах страны. Таким образом, каждый пятый заемщик не может рефинансировать свой кредит даже на фоне низкой стоимости заемных средств.

В опубликованном в среду протоколе заседания Федерального резерва указывается, что финансовый регулятор США может расширить программу монетарного стимулирования экономики в ближайшее время. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...