Частная медицина с начала года подорожала на 10%

Частная медицина с начала года подорожала на 10%

Различные частные клиники в России с начала года повысили цены. В среднем рост ценников составил 10 процентов. Причина – ослабление национальной валюты. Расходы частных компаний на импортные комплектующие и материалы увеличились.

По мнению экспертов Центра социальной экономики, текущее удорожание останется на этом уровне до лета – клиники постараются сдерживать рост цен. Если виток нового роста стоимости услуг случится, то не раньше осени этого года.

Представители российских клиник и медицинских центров подтверждают увеличение ценников в среднем на 10 процентов. По некоторым данным, подорожание составило до 20 процентов. На цены оказывают давление не только возросшие расходы на закупку материалов и расходников, но и растущая арендная плата и коммунальные платежи. К тому же, многие клиники брали валютные кредиты по низким ставкам, а теперь им приходится выплачивать большие суммы.

Однако эксперты отмечают, что клиенты готовы к повышению цен. Спрос остается на прежнем уровне, что неудивительно – на рынке медицинских услуг спрос неэластичен, потребителю необходимо лечение в том случае, если он заболел.

Более того, отмечается даже рост спроса в крупных городах. Многие граждане отказываются от услуг государственных клиник и бесплатной медицины, не желая стоять в очередях. Поэтому этот рынок, несмотря на экономические потрясения, будет расти.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...