Идет обсуждение новой процедуры банкротства

Идет обсуждение новой процедуры банкротства

В российском правительстве обсуждают идею дополнения закона о банкротстве новой главой – аналогичной одной из глав американского кодекса. Новшество позволит в случае признания предприятия платежеспособным, передавать его целиком новому собственнику. Об этом рассказал журналистам Алексей Моисеев, заместитель главы Минфина.

В текущий момент американское законодательство предусматривает два варианта развития событий для компании, признанной банкротом. В первом случае компанию дробят, продают по частям и отдают деньги кредиторам. Во втором случае предприятие в целости передают другому собственнику. В российском законодательстве предусмотрен только первый вариант.

Алексей Моисеев рассказал, что в случае разработки и принятия поправок, в России весь процесс мог бы выстраиваться следующим образом: суд определяет, что предприятие рабочее, но испытывает серьезные временные трудности. Компанию отбирают у ее акционеров в пользу временного управляющего, который налаживает рабочий процесс и подыскивает новых акционеров. При этом бывшие собственники компании ничего не получают.

Подобная процедура существует сейчас в банковской сфере. Учреждение санируется, переходит к АСВ, а потом отходит к новому владельцу.

Идея поправок пока находится в стадии обсуждения и никаких конкретных решений по ней не принято.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...