Объем теневого банкинга в мире вырос до 67 трлн долларов США

Объем теневого банкинга в мире вырос до 67 трлн долларов США

По данным глобальных финансовых регуляторов, объем теневого банкинга в мире вырос до 67 трлн долларов США. Это на 6 трлн больше, чем предполагалось ранее. 

Совет по финансовой стабильности (FSB) сообщил в конце прошлой недели о росте размеров теневой банковской системы в мире, пишет Bloomberg. Теневой банкинг включает активность фондов денежного рынка, узкоспециализированных страховых компаний и внебалансовых инвестиционных фондов. Объем неофициальной банковской системы в мире достиг 67 трлн долларов, что угрожает стабильности глобальных финансовых рынков. 

Эксперты FSB настаивают на необходимости мониторинга и регуляции теневого банкинга, что поможет избежать рисков для глобальной финансовой системы. Финансовые регуляторы ужесточили надзор в банковском секторе после краха Lehman Brothers в 2008 году. Однако это привело к росту числа теневых финансовых операций. Еврокомиссар Мишель Барнье планирует в ближайшее время изменить финансовое законодательство ЕС, чтобы взять под контроль фонды денежного рынка, работающие в регионе. 

Совет по финансовой стабильности, глобальный финансовый регулятор, сообщает о росте теневой банковской системы в мире на 41 трлн долларов с 2002 по 2011 годы. Если ранее активность теневых финансистов наблюдалась преимущественно в США, то сегодня она переместилась в Великобританию и другие страны ЕС. 

Чиновники FSB считают теневыми внебалансовые операции банков и других финансовых организаций. Они рекомендуют ужесточить контроль за операциями РЕПО и кредитования ценными бумагами. РЕПО — это соглашение между двумя сторонами, в рамках которого продавец ценных бумаг обязуется выкупить их в будущем по фиксированной цене. Обанкротившийся в 2008 году банк Lehman Brothers активно участвовал в сделках РЕПО.

Новые правила регулирования глобальной финансовой системы могут быть приняты на встрече лидеров G-20 в Санкт-Петербурге в 2013 году. Глава FSB Марк Карни отмечает, что в настоящее время чиновники ищут оптимальные способы воздействия на теневой банкинг.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...