Алхимия ВТБ: российский банк выпустит облигации с привязкой к цене золота

Алхимия ВТБ: российский банк выпустит облигации с привязкой к цене золота

Банк ВТБ, один из крупнейших российских кредиторов, предложит рынку облигации с привязкой выплат к цене золота. 

ВТБ выпустит облигации со сроком обращения до декабря 2013 года на общую сумму 1 млрд рублей, сообщает Bloomberg. Привязка выплат купонного дохода к цене на золото является особенностью этих ценных бумаг.

 

Золото с немедленной поставкой подорожало на 11% с начала текущего года, достигнув уровня 1730,44 доллара за тройскую унцию. Долларовые облигации ВТБ со сроком обращения до 2018 года продемонстрировали аналогичный рост. 

Новые облигации ВТБ, второго по величине кредитора в РФ, позволят негосударственным пенсионным фондам обойти ограничения на инвестиции в золото. Ранее ВТБ уже выпустил облигации, деноминированные в турецких лирах, швейцарских франках и сингапурских долларах. 

«ВТБ является пионером российского финансового рынка», — заявил аналитик ЗАО «Райффайзен Банк» Денис Порывай. Господин Порывай сравнил облигации с привязкой к золоту с биржевыми фондами, инвестирующими средства вкладчиков в ценный металл. Американские и европейские банки, включая JPMorgan Chase & Co, Barclays и Credit Suisse, также выпустили облигации с привязкой к цене золота в этом году. 

По данным министерства экономики РФ, инфляция в стране составит около 7% в текущем году. Центральный банк РФ планирует удержать рост цен в пределах 5-6% в 2013 году, что на 0,5% выше ранее озвученных планов. Представитель «Спутник эссет менеджмент» Александр Лосев отмечает, что доходность новых облигаций ВТБ будет выше официального уровня инфляции благодаря привязке выплат к цене на золото.

 

Рейтинговое агентство Fitch присвоило России рейтинг BBB, который является инвестиционным. Российские государственные долговые бумаги остаются более доходными, чем облигации госзайма США.

 

ВТБ трижды выплатит фиксированный купонный доход в размере 0,1% по своим облигациям. К фиксированной ставке будет прибавляться переменная, зависящая от стоимости золота. Банк принимает заявки на покупку бондов до 22 ноября текущего года. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: