Министры финансов стран еврозоны договорились спасти Грецию

Министры финансов стран еврозоны договорились спасти Грецию

Еврогруппа, в которую входят министры финансов стран еврозоны, договорилась с МВФ об условиях выделения кредита Греции. Это позволит наиболее пострадавшему от кризиса государству Европы избежать банкротства и выхода из валютного союза в ближайшее время. 

Министры финансов стран еврозоны договорились выделить Греции кредит в размере 44 млрд евро 26 ноября, пишет BBC. Греческий премьер Антонис Самарас приветствовал успешное завершение переговоров. Он заявил, что экономика Греции входит в новую эпоху. 

Азиатские фондовые площадки выросли на новостях о достижении соглашения по греческому вопросу. Индекс акций MSCI Asia Pacific вырос на 0,6%, достигнув максимального уровня за последние две недели. Австралийские акции подорожали на 0,7%, южнокорейские стали дороже на 1%. Курс евро вырос против доллара до максимального значения с 31 октября. Стоимость европейской валюты составила 1,3010 долларов. 

Еврогруппа достигла соглашения после десятичасовых переговоров. Министры финансов стран еврозоны собрались вчера в Брюсселе в третий раз за последние две недели. Сделка позволит спасти от банкротства проблемные греческие банки, а также поможет властям Греции выплатить пенсии и социальные пособия за декабрь.

 

Глава группы министров финансов стран еврозоны Жан-Клод Юнкер отметил, что Греция получит новый транш помощи уже 13 декабря. Власти этой страны ожидают выделения нового кредита с июня текущего года. Средства необходимы греческим властям, чтобы исправить катастрофическую ситуацию в экономике. 

Глава ЕЦБ Марио Драги отметил, что успешные переговоры укрепят уверенность инвесторов в способности европейских властей противостоять кризису. В свою очередь, Жан-Клод Юнкер подчеркнул, что выделение кредита Греции является не только финансовым вопросом. По условиям сделки, греческие власти обязаны провести ряд реформ. Они улучшат положение каждого жителя этой страны. 

Правительство Греции должно уменьшить уровень государственного долга до 124% от ВВП к 2020 году. Взамен страна получит кредиты на льготных условиях. Кроме этого, ЕЦБ вернет Греции 11 млрд евро, полученные в качестве купонных выплат по греческим облигациям государственного займа. 

Еврокомиссар Олли Рен заявил, комментируя успешные переговоры, что достигнутое соглашение подтвердило способность властей ЕС договариваться. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...