Эксперты прогнозируют снижение ключевой ставки

Эксперты прогнозируют снижение ключевой ставки

Большая часть опрошенных аналитиков полагают, что 30 апреля Центробанк примет решение о снижении ключевой ставки. Это, в свою очередь, в некоторой степени ослабит национальную валюту. ЦБ РФ возьмет курс на дальнейшее снижение ставки и смягчение денежно-кредитной политики в связи с замедлением инфляции и укреплением рубля.

Аналитики пока расходятся во мнении, на сколько процентных пунктов будет снижена ключевая ставка. Большинство полагает, что новым значением ставки станет 12,5 процента. В текущее время ключевая ставка составляет 14 процентов. С тем, что сейчас в экономике складывается благоприятная ситуация для снижения ключевой ставки, согласен и глава МЭР Алексей Улюкаев.

Некоторые эксперты подчеркивают, что рубль укрепился слишком быстро и его курс сейчас находится ниже расчетных значений. Это плохо скажется на бюджете и на производителях, поэтому Центробанк вполне ожидаемо может снизить ключевую ставку, что ослабит рубль.

Однако резкого снижения ставки ниже 12 процентов никто из экспертов не ожидает. Это может повредить банковскому сектору, к тому же риски ухудшения политической ситуации все еще присутствуют.

На заседании в Центробанке примет участие Антон Силуанов, министр финансов РФ, и , предположительно, Алексей Улюкаев. Они смогут высказать свое мнение, но правом голоса обладать не будут.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...