Российскому рынку сигарет пророчат падение на 8-12%

Российскому рынку сигарет пророчат падение на 8-12%

В текущем году эксперты прогнозируют российскому рынку сигарет сокращение порядка 8-12 процентов. Причины – неблагоприятная акцизная политика и кризисные условия.

Участники рынка представили свои прогнозы. По мнению многих из них, постепенное сокращение рынка сигарет, происходившее с 2013 года, в текущем году наберет обороты.

Снизилась ценовая доступность сигарет из-за повышения акцизов на табачные изделия в четыре раза, которое осуществлялось постепенно в течение пяти лет. Кроме того, изменилась структура акциза – увеличилась его процентная часть. В 2010 году самая маленькая ставка акциза составляла 250 рублей за тысячу сигарет, в 2014 году она выросла до 1040 рублей, а в 2015 составила 1330 рублей.

Участники рынка отмечают, что результатом ужесточения акцизной политики стал рост теневого рынка – по некоторым данным он увеличился в 14 раз. Это привело, в свою очередь, к уменьшению поступлений в бюджет. Во многом развивающаяся сейчас ситуация на рынке сигарет повторяет события на алкогольном рынке. Ценовая доступность сигарет уже достигла своей критической отметки.

Эксперты отметили, что спасти ситуацию могло бы снижение процентной составляющей акциза. Это позволило бы сохранить легальный рынок и налоговые поступления в бюджет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...