Центробанк не ждет повторения кризиса прошлого года

Центробанк не ждет повторения кризиса прошлого года

Вариант с повторением финансового кризиса конца прошлого года в ЦБ РФ считают нереальным. Такое мнение содержится в опубликованном докладе регулятора.

В докладе отмечено, что в текущих экономических условиях повторение сценария конца прошлого года вряд ли произойдет. Даже если события будут развиваться самым негативным образом – цены на нефть будут падать, а капитал с рынков уходить, Центробанк обладает разными инструментами для обеспечения финансовой устойчивости.

В конце прошлого года события на рынке вынудили ЦБ РФ резко повысить ключевую ставку, чтобы смягчить высокие риски инфляции и девальвации. Это помогло восстановить финансовую стабильность, однако практически заморозило систему кредитования.

Также в докладе отметили, что нефтегазовые компании остаются достаточно стабильными и смогут просуществовать при цене на нефть на уровне 40 долларов за один баррель. Кроме того, у российских банков и компаний достаточно средств, чтобы погасить весь валютный долг к концу года – около 65 миллиардов долларов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...