Овербукинг могут узаконить

Овербукинг могут узаконить

В Министерстве транспорта обсуждают возможность придания овербукингу законного статуса. Овербукинг – продажа билетов на рейс в количестве большим, чем кресел в самолете, в настоящее время формально не запрещен. Соответствующий законопроект подвергнут публичному обсуждению.

Если закон будет принят, то начнет действовать со второго квартала следующего года. Напрямую овербукинг не запрещен – таким образом продают билеты как отечественные, так и зарубежные авиаперевозчики. Если пассажир не попадает на рейс, он может обратиться в суд и получить компенсацию. Закон должен определить расчет такой компенсации, однако в обсуждаемой сейчас версии документа подробного механизма нет.

В проекте закона отмечается, что пострадавший пассажир может вернуть обратно всю стоимость билета, воспользоваться другим рейсом, предложенным авиаперевозчиком, а также получить компенсацию. В Минтрансе заявили, что сам механизм расчета и предоставления компенсационной выплаты пока еще прорабатывается.

Инициатива по узаконению овербукинга исходила от возглавляющего «Аэрофлот» Виталий Савельева. При этом в «Трансаэро» высказались против этой идеи, отметив, что не все маршруты по России обладают высокой частотой, особенно в удаленных регионах. Инициативу Минтранса также поддержали в S7.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...