Япония ищет другие способы ловли в российской акватории

Япония ищет другие способы ловли в российской акватории

Японское правительство планирует срочные консультации с местными компаниями, добывающими рыбу. Причина – принятый в РФ закон, налагающий прямой запрет на дрифтерный лов рыбы, который вступит в силу с начала следующего года.

Речь на таких консультациях, как заявил представитель японского Управления рыболовства, будет идти о других способах ловли рыбы в российской экономической зоне и о переходе на них. 

Российская сторона настаивает, что принятый закон не имеет политической подоплеки. Россия не запрещает японским рыбакам ловить рыбу и не снижает квоты. Просто, таким образом, рыболовные компании пытаются заставить ловить рыбу более гуманным способом, не нанося вреда местной экосистеме. Считается, что дрифтерный лов, при котором сети раскидываются на несколько километров, вредит экологии. В сети попадается не только рыба, но и птицы и другие млекопитающие, обитающие в море. Вопрос о запрете такого способа ловли не один раз обсуждался законодательной властью Камчатского края.

Тем не менее, Япония выразила свое сожаление в связи с принятием подобного закона, поскольку на дрифтерном лове держится практически вся экономика Хоккайдо. Запрет определенно окажет свое влияние на благополучии региона. Губернатор Хоккайдо заявил, что рассчитывает на помощь со стороны правительства Японии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...