Эксперты назвали восстановление китайской экономики неуверенным

Эксперты назвали восстановление китайской экономики неуверенным

Ключевые индикаторы подтверждают ускорение темпов роста экономики Китая. Однако переоценка этой тенденции является опасной, так как восстановление не подкрепляется фундаментальными факторами. 

Потребление электроэнергии, являющееся барометром ситуации в китайской промышленности, выросло на 9% в годовом исчислении по итогам ноября, сообщает China Daily. По информации Национальной энергетической администрации, предприятия Китая израсходовали 420 млрд киловатт-часов в прошлом месяце. 

Производство электроэнергии выросло на 7,9% по итогам ноября. Это стало лучшим результатом для энергогенерирующей отрасли Китая с начала текущего года. «Значительный рост потребления и производства энергии является результатом улучшения ситуации в экономике в целом», — отметил вице-президент Государственного института электрических сетей (SGERI) Ху Жогунг.

Господин Ху заявил, что потребление электроэнергии промышленными предприятиями выросло на фоне стимулирующих мер правительства. Триллионы юаней, направленные на поддержку экономики, принесли желаемый эффект. Однако эксперт подчеркнул, что говорить об устойчивости улучшений преждевременно. 

Народный банк Китая сообщил о падении кредитования китайских предприятий на 40 млрд юаней в годовом исчислении по итогам ноября. Компании взяли в долг 522,9 млрд юаней (83,71 млрд долларов). 

Чиновник министерства промышленности и информационных технологий Китая Хун Либин заявил, что предприятия страны должны приспособиться к высокой стоимости заемных ресурсов. Около 15% компаний демонстрируют убытки в 2012 году, что на 3% выше показателя прошлого года. Господин Хун считает это тревожным сигналом.

 

«Да, темпы роста экономики восстанавливаются, но это восстановление не опирается на фундаментальные факторы», — сказал Хун Либин. Эксперт считает, что власти страны должны стимулировать внутренний спрос на товары и услуги, чтобы уменьшить зависимость Китая от ситуации на внешних рынках. 

Главный экономист Industrial Bank Co Ltd Лю Женьвей допускает новое падение темпов экономического роста в 2013 году. Это произойдет, если стимулирующие меры правительства Китая утратят эффективность в среднесрочной перспективе. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...