Правительство подумает над возвращением льготы промпредприятиям

Правительство подумает над возвращением льготы промпредприятиям

К 1 октября в Правительстве должно завершиться обсуждение вопроса о возвращении льготы по налогам для промпредприятий, вкладывающихся в модернизацию производства. В будущем году правом давать эту льготу планируется наделить региональные власти, затем будет обсуждаться возможность сделать льготу федеральной.

Просьбы о восстановлении инвестиционной льготы звучали со стороны представителей бизнеса практически с момента ее отмены в 2002 году. Налоговая льгота на размер капвложений, произведенных на модернизацию, позволит стимулировать процесс перевооружения производства. Это может позволить промышленности выйти из состояния спада и привлечь внимание инвесторов из-за рубежа.

Инвестиционная льгота будет предоставляться вновь образованным предприятиям. Планируется установить нулевую ставку в федеральной части налога на прибыль и дать регионам право уменьшить свою часть ставки до 10 процентов.

Среди оппонентов против проекта – Минфин. В министерстве полагают, что это сильно снизит поступления в бюджет и потери придется покрывать за счет регионов.

В Минэконоразвитии признают, что потери после введения инвестиционной льготы, возможно, придется покрывать за счет увеличения других налогов, минуя установленный президентом запрет.

Отмененная раньше льгота была установлена в 90-х годах. Ее отмена оправдывалась поэтапным снижением налога на прибыль.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...