Европа поменялась местами с Китаем из-за кризиса

Европа поменялась местами с Китаем из-за кризиса

Министр торговли Швеции Ева Бьёрлинг посетила Китай в сентябре текущего года. Ее сопровождали руководители компаний-производителей одежды, которые договорились о поставках продукции в это азиатское государство. Данный факт отражает тенденцию роста европейского экспорта в Китай, связанного с кризисом. 

Швеция планирует увеличить экспорт товаров в страны Азии на 30% в течение четырех лет, сообщает Bloomberg. Министр торговли этой страны Ева Бьёрлинг посетила Китай, Индию, Южную Корею и Индонезию в течение последних нескольких месяцев, реализуя эти планы. Компании-грузоперевозчики, транспортирующие товары из Азии в Европу, уже почувствовали выгоду от усилий европейских бизнесменов и политиков. 

В последние годы Европа получала три контейнера с товарами из Азии на каждый контейнер, отправленный в обратном направлении. Сегодня данный дисбаланс уменьшается благодаря падению потребления товаров в европейских странах, обусловленному долговым кризисом. Кроме этого, азиатские государства стали покупать больше европейской продукции, что стало возможным из-за роста благосостояния местного населения. 

По словам аналитика BIMCO Питера Сэнда, в настоящее время Европа отправляет два контейнера с товарами на каждые три, полученные из Азии. «Этот тренд усилится в ближайшее время, так как азиатские страны наращивают импорт быстрее, чем европейские», — подчеркнул господин Сэнд. 

Швеция получает половину национального дохода за счет экспорта товаров таких производителей, как Volvo, IKEA, Electrolux и других. Министерство иностранных дел этой страны недавно обнародовало планы, согласно которым экспорт шведских товаров в страны Азии и Австралию вырастут на 32% до 2016 года. Данные темпы роста в два раза превысят скорость увеличения поставок продукции в государства ЕС. 

Министр торговли Швеции Ева Бьёрлинг сообщила корреспондентам Bloomberg: «Азия, особенно Юго-восточная Азия, характеризуется ускоренными темпами экономического роста, поэтому Швеция хочет расширить свое присутствие на азиатских рынках». Госпожа Бьёрлинг заметила, что в странах Азии существует спрос на качественные товары. Шведские компании готовятся удовлетворить его. 

Другие европейские страны также следуют примеру Швеции. По данным брокерской компании Clarkson Plc, поставки товаров из Азии в Европу сократятся на 3,3% в текущем году. Поставки продукции из Европы в Азию вырастут на 5,5%. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...