Центробанк запрещает недобросовестным банкирам возвращаться в профессию

Центробанк запрещает недобросовестным банкирам возвращаться в профессию

ЦБ РФ пожизненно запретил банкирам, дважды доведшим свой банк до банкротства, возвращаться в профессию. Регулятор не стал дожидаться соответствующих изменений в законодательстве – отныне подобные банкиры не будут утверждаться на топовые должности банков.

Кроме того, Центробанк с особой тщательностью будет проверять те кредитные учреждения, где недобросовестные банкиры приняты на работу на места, не требующие утверждения в регуляторе. Такие меры ЦБ РФ водит, чтобы ликвидировать перемещение банкиров-банкротов на рынке.

Минфин поддерживает концепцию нововведения регулятора. По словам представителя министерства, вполне справедливо исключить из профессии человека, когда он уже два раза довел кредитную организацию до состояния банкротства.

Коммерческие российские банки утверждают в ЦБ такие должности, как руководитель, его замы и члены правления, главный бухгалтер и его замы. В регуляторе до настоящего момента негласно уже использовались списки с топовыми управленцами, причастными к различным серьезным нарушениям в банковской сфере.

По данным регулятора, до 80 процентов банкротств в банковской системе России являются криминальными.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...