Зависимость России от сырьевых рынков выросла: ЕБРР

Зависимость России от сырьевых рынков выросла: ЕБРР

Зависимость России от ситуации на сырьевых рынках растет. Крупнейший экспортер энергетического сырья в мире остается неподготовленным к падению запасов нефти и газа в ближайшие десятилетия.

 

ЕБРР перечислил основные вызовы, с которыми столкнется Россия в ближайшее время, в отчете, опубликованном 13 декабря, сообщает Bloomberg. Коррупция, низкое качество образования, миграционные барьеры, государственное регулирование экономики относятся к ним. Чрезмерная зависимость от сырьевого рынка остается основной проблемой российской экономики, считают эксперты ЕБРР.

Продажи нефти и газа составляют около 70% российского экспорта. Поступления от сбыта углеводородного сырья формируют около половины доходов российского бюджета. В настоящее время зависимость экономики России от сырьевых рынков превышает показатели середины 80-х годов XX столетия. Средства от продажи нефти и газа формировали тогда менее половины бюджетных поступлений Советского Союза. 

Экспорт несырьевых товаров из России сократился с 15% в 1997 году до 8% в 2011 году. Ректор Новой школы экономики Сергей Гурьев, участвовавший в создании отчета ЕБРР, отметил: «Россия не решила проблему коррупции, которая является общей для всех сырьевых государств». Господин Гурьев назвал зависимость страны от экспорта нефти и газа ловушкой, препятствующей развитию политических и экономических институтов.

Президент России Владимир Путин признал проблему чрезмерной зависимости России от сырьевых рынков в послании Федеральному собранию 12 декабря. Господин Путин заметил, что страна должна уменьшить подверженность рискам, связанным с возможным резким падением цен на углеводороды. 

По оценкам экспертов, российские запасы нефти, включая месторождения в Арктике, достаточны для поддержания добычи на текущем уровне в течение ближайших 20 лет. Казахстан обладает запасами, достаточными для сохранения сегодняшнего уровня добычи в течение 60 лет. Этот показатель составляет 70 и 90 лет для Саудовской Аравии и ОАЭ соответственно. 

Российская экономика росла в среднем на 7% в год в течение первого и второго президентских сроков Владимира Путина (2000-2008 годы). ВВП РФ сократился на 8% в 2009 году, когда стоимость нефти обвалилась с 147 до 34 долларов за баррель в результате мирового финансового кризиса. Владимир Путин признает, что сырьевая модель экономики не обеспечит стабильного роста ВВП на уровне 5-6% в год в течение ближайших десятилетий.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...