В Правительстве обдумывают идею о соединении двух министерств

В Правительстве обдумывают идею о соединении двух министерств

В последнее время в Правительстве обсуждается идея о соединении Минэкономразвития и Минфина в одно министерство. Пока это только идея, которую обсуждают в верхах, и президент, и премьер-министр осторожно высказывают свое мнение по этому поводу. 

Минфин воздержался от комментариев, в МЭР сказали, что ничего не знают об этом. При этом источники, рассказавшие об обсуждаемом вопросе, отмечают, что главная проблема такого слияния – поиск достойного кандидата на должность министра, который сможет отвечать за развитие экономики и в то же время защищать позиции бюджета.

Еще в прошлом году глава Минэкономразвития, Алексей Улюкаев, говорил, что оперативные решения принимают в основном Центробанк и Минфин. При этом влияние МЭР снижается. Дело в том, что министерство отвечает за реформирование, но никаких реформ сейчас не проводится, кроме того в обязанности министерства входит составление прогноза развития макроэкономики и подготовка концепции развития экономики. Все три задачи, выполняемые МЭР, подвергаются сегодня критике.

Эксперты отмечают – министерство не смогло добавить в антикризисный план при его разработке ничего стоящего. Более того, Минэкономразвития не разрабатывает эффективных налоговых реформ. Функцию по составлению макропрогноза часто берет на себя Минфин, делая его на основе собственных расчетов, и не учитывает данные Минэкономразвития.

При этом и в Минфине, и в МЭР работает по 2,5 тысяч сотрудников, а полномочия министерств повторяют друг друга. Чиновники правительства отмечают, что соединение структур даст большую экономию.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...