«Трансаэро» покидает рынок

«Трансаэро» покидает рынок

Компания, стоявшая на втором месте в рейтинге российских авиаперевозчиков, приняла решение покинуть рынок. К настоящему моменту авиакомпания накопила значительную задолженность. Но, несмотря на прогнозы экспертов, «Трансаэро» перестанет работать не по причине банкротства. Ее акции приобретает лидер отрасли и основной конкурент – «Аэрофлот». Сделка согласована с властями.

В Минэкономразвития уверены, что планирующаяся сделка не приведет к монополизации отрасли. По словам представителя министерства, сегодня почти во всех направлениях работает по три и больше перевозчиков.

«Аэрофлот» приобретает 75% плюс одна акция – решение было принято на совещании с первым вице-премьером Игорем Шуваловым. При этом чиновник заверил, что от последствий сделки не пострадают ни пассажиры авиакомпании, ни ее персонал. Цена приобретения акций установлена символической – в размере одного рубля.

Основной причиной, приведшей «Траснсаэро» к накоплению долгов и уходу с рынка, был выбор неверной стратегии после кризиса 2008 года. Многие авиаперевозчики пошли по более консервативному пути, повышая эффективность перелетов. В «Трансаэро» было принято решение сделать ставку на объемы перевозок – и риск не оправдался.

По разным оценкам, сумма накопленного долга авиакомпании составляла от двух до трех миллионов долларов. Руководство пыталось спасти бизнес до последнего момента, получив госгарантию и начав оптимизацию предприятия. Однако эти меры не смогли удержать «Трансаэро» на плаву.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...