Серебро подорожает на треть в 2013 году

Серебро подорожает на треть в 2013 году

Сингапурская компания Silver Bullion Pte, один из крупнейших поставщиков серебряных слитков и монет, сообщила о трехкратном росте продаж этого металла с октября текущего года. По данным организации, инвесторы и предприятия резко увеличили закупки серебра во всем мире.

Один из основателей компании Silver Bullion Pte Грегор Грегерсен заявил в интервью Bloomberg в конце декабря текущего года: «Наши клиенты опасаются глобального валютного кризиса и массовых банкротств предприятий». На этом фоне компания нарастила продажи серебра до ежемесячного уровня 6 млн сингапурских долларов (4,9 млн долларов США). 

«Рост спроса на серебро вызван тем, что инвесторы не верят в способность властей стран Запада справиться с долговыми проблемами», — продолжил господин Грегерсен. 

В ноябре 2012 года глобальные инвестиции в серебро через биржевые фонды достигли уровня 18 854 метрические тонны. По данным Bloomberg, это количество эквивалентно объемам ценного металла, добываемого во всем мире в течение девяти месяцев. Инвесторы держат в серебре 19,2 млрд долларов США в настоящее время. Эксперты, опрошенные Bloomberg, ожидают роста стоимости этого металла на 29% до отметки 40,25 долларов за унцию в 2013 году. 

Стоимость серебра утроилась с конца 2008 года до настоящего момента. Только цены на платину росли быстрее в указанный период. Рост стоимости ценных металлов частично обусловлен мягкой монетарной политикой, которую реализуют центробанки крупнейших стран мира. Инвесторы покупают серебро из-за опасений роста потребительских цен, вызванного вливаниями ликвидности в финансовые системы. 

Кроме этого, серебро подорожало из-за увеличения спроса на этот металл со стороны промышленности. Производители различных товаров используют его в производственных целях.

 

Цены на серебро выросли на 12% до 31,13 долларов за унцию с начала текущего года. Золото подорожало на 6,6% за этот

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...