Московские собственники офисных помещений переходят на рубли

Московские собственники офисных помещений переходят на рубли

Как заявляют эксперты, 90 процентов свободных к аренде офисов в Москве класса «В» выставляются на рынок в рублях. Такая ситуация для рынка не имеет прецедентов.

В классе «А» тоже есть тренд перехода на рублевые расчеты, но он более слабо выражен. Стоимость в рублях аренды таких помещений ставится в 40 процентах случаев.

Как объясняют эксперты, владельцы помещений «А» класса оформляли валютные кредиты, поэтому стоимость в рублях устанавливают неохотно. В то же время собственники помещений «В» класса строили и ремонтировали их, используя собственные средства, поэтому они могут менять условия игры.

Сложившаяся ситуация является абсолютным рекордом для данного рынка. В докризисные времена стоимость аренды в рублях устанавливалась только в единичных случаях и только среди помещений класса «В». Однако текущая экономическая ситуация толкает владельцев помещений уступать свои позиции.

Средняя ставка арендной платы на помещения для офиса за девять месяцев года составила 672 доллара при сделках в валюте и 17,4 тыс. рублей при рублевых сделках.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...