Рынок телефонов в России сокращается

Рынок телефонов в России сокращается

Продажи телефонов и смартфонов в количественном выражении за первые восемь месяцев года упали на 14 процентов и составили 23 миллиона штук. При этом в денежном выражении, наоборот, произошел рост на 5 процентов.

Как полагают эксперты, своего дня рынок еще не достиг. Самый резкий спад произошел в марте – продажи просели на 20 процентов. За период январь-август наибольшее снижение объема продаж произошло в Сибири и на Урале.

Как показывают исследования, среди критериев отбора у покупателей, помимо цены, важными остаются технические характеристики модели. С первых позиций таких критериев ушла лояльность к торговой марке. Потребитель стал больше внимания уделять В-производителям, которые потеснили лидеров рынка.

Доля смартфонов в общем количестве проданных телефонов продолжает расти. Однако, сами продажи «умного телефона» все-таки проседают – на 6 процентов в количественном выражении и на 9 процентов в денежном. Средняя стоимость смартфона увеличилась до 9,6 тысячи рублей.

Постепенно увеличиваются продажи фаблетов и смартфонов с функцией NFC, позволяющей оплачивать товары и услуги.

Рынке портативной электроники (планшеты и т.п.) пока стагнирует. При этом продажи планшетов в России по итогам января-августа текущего года сократились на 41 процент в сравнении с прошлым годом. Средняя стоимость планшета увеличилась до 10,2 тысячи рублей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...