Частные старатели смогут добывать золото

Частные старатели смогут добывать золото

Министерство природы подготовило ряд поправок, которые нарушат запрет на золотодобычу частными лицами, установленный в России в 1954 году. Документ уже согласован с премьер-министром. Если поправки будут приняты, что частные предприниматели (ИП) смогут заняться добычей драгоценного металла на рассыпных месторождениях в Магадане.

Каждый ИП сможет взять в разработку не более 0,15 квадратных метров земли. Запасы на таком участке не будут превышать десяти килограмм.

В данный момент подобных участков месторождений в фонде содержится не менее 200. Большие компании не берут их в разработку, поскольку производство золота на этой земле слишком дорогое, если работать стандартными методами. А ИП, по замыслу чиновников, проще добыть золото, не обрабатывая зря большое количество пустой руды.

Таким образом, разрешение индивидуальным предпринимателям добывать золото позволит в перспективе создать новые рабочие места – до двух тысяч, а также получить дополнительно 250-300 килограмм драгметалла в год.

На ИП наложат ограничения по глубине разработки, также будут запрещены взрывные работы. Однако частников планируется освободить от уплаты НДПИ. Как ИП должен будет поступать с добытым золотом, чиновники пока еще не решили.

Поправки уже прошли согласование в некоторых министерствах и будут рассмотрены Госдумой в ближайшее время.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...