Инновационные кластеры будут бороться за господдержку в конкурсе

Инновационные кластеры будут бороться за господдержку в конкурсеМинэкономразвития РФ объявило конкурс, в рамках которого будут рассмотрены программы территориальных инновационных кластеров и определены те из них, которые получат налоговые льготы и финансирование. Оно подразумевает общую сумму из госбюджета в 5 млрд. рублей. Из прогноза, что господдержку получит около десятка кластеров, каждый из них может рассчитывать на полмиллиона рублей на исследования и развитие инфраструктуры.

Для того, чтобы принять участие в конкурсе, каждому из 17 кластеров, действующих на территории России, требуется привести имеющуюся программу развития в соответствие с конкурсной документацией. На основе этого решение будет принимать экспертная комиссия, которая рассмотрит все параметры каждого кластера: не только перспективы того или иного направления инновационной деятельности, но и экономические показатели, развитую или наоборот инфраструктуру и так далее.

Причем составители программы конкурса постарались сделать будущий выбор экспертов максимально объективным. С одной стороны, это привело к приведению всех параметров кластеров к общему знаменателю, что может на первый взгляд помешать понять отличительные особенности каждого инновационного центра.

Однако Минэкономразвития сделало разделы параметров неравнозначными. То есть реально сильный инновационный кластер при слабой инфраструктуре имеет не меньше шансов, чем его конкурент с противоположными показателями. Полученные кластерами-победителями средства будут передаваться в регионы, где они находятся, для развития инфраструктуры и исследований.

Некоторые эксперты называют такую поддержку не очень эффективной из-за того, что внутри самого кластера нет конкуренции. Однако эксперты министерства уверены, что надо обеспечивать конкуренцию не между компаниями, а между объединенными технологическими цепочками, которые как раз создаются в замкнутых кластерах.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...