Министерство финансов оценило риски исполнения федерального бюджета на будущий год. Анализ был сделан накануне совещания в Госдуме. По мнению экспертов ведомства, риск недополучения бюджетом доходов достигает одного триллиона рублей. Эта сумма больше предела, который может быть потрачен из Резервного фонда в 2016 году.
Предложений по корректировке проекта бюджета министерство пока не делает, но при этом отмечает, что дополнительные расходы в него вносить уже нельзя. Кроме того, примерно 10 процентов доходов бюджета находятся под риском неполучения, а Резервный фонд, скорее всего, исчерпает себя в конце будущего года. При составлении бюджета предполагалось, что резервы удастся сохранить до 2017 года.
По мнению Минфина, главным фактором неполучения доходов остается дорогой рубль. Проект бюджета составлялся с учетом стоимости российской нефти Urals (50 долларов за один баррель). Однако если цена на сорт Brent колеблется вокруг этого значения, то размер скидки на нашу нефть растет. В начале года российская нефть продавалась с дифференциалом 1-1,3 доллара к сорту Brent, а в настоящее время – 4 доллара за баррель. Нефть Urals дешевеет, не реагируя на колебания рубля по отношению к другим валютам. Это ставит под угрозу примерно 800 миллиардов рублей бюджетных доходов.
Среди других факторов риска Минфин называет завышенные цены на газ, заложенные высокие объемы добычи и экспортных поставок нефти, завышенные доходы внебюджетных фондов (из-за падения прироста зарплат, и, соответственно, объемов выплаты страховых взносов).
Также среди рисков – недополучение налоговых платежей из сфер экономики, не связанных с нефтегазовой отраслью, если рост экономики окажется ниже 0,7 процента, планируемого Минэкономразвития.
Загрузка...