Водители грузовиков вышли на акцию протеста

Водители грузовиков вышли на акцию протеста

Более трехсот фур участвуют в акции протеста против введения оплаты за проезд по федеральным трассам. Большегрузные машины встали на обочинах в обоих направлениях на Р-254 у Новосибирска.

Организатор акции – Сибирская ассоциация автомобильных перевозчиков. Ее представитель рассказал, что водители стоят на трассе с восьми утра по московскому времени, само мероприятие прошло без эксцессов, а порядок на дороге обеспечивали экипажи ГИБДД.

Кроме того, к акции присоединились, на одной из московских трасс и в Белгородской области.

Дальнобойщики протестовали против введенной платы в размере 3,75 рубля за каждый пройденный километр грузовиком весом от 12 тонн. Водители требуют отменить плату, в противном случае они планируют прекратить работу с 15 ноября.

По словам организаторов акции, вся система оплаты сбора не проработана, а при малейшем сбое дальнобойщику будут начислены внушительные штрафы. При этом контролироваться перемещение машины должно через специальное устройство, но пока его не получил ни один дальнобойщик.

Ранее поступила информация, что правительство смягчило условия платы – до конца февраля 2016 года она будет составлять всего 1,53 рубля, а потом поднимется до 3,06 рубля. Но дальнобойщиков это не удовлетворило. По словам представителя Сибирской ассоциации, эта мера – просто отсрочка и не отражает ни одно из требований дальнобойщиков.

Грузоперевозчики требуют не полной отмены платы – они просят провести тестирование системы, снижения размера платы (по расчету Минэкономразвития, для формирования дорожного фонда достаточно тарифа в 0,97 рубля за километр), уменьшения суммы штрафов (с 400 тысяч сейчас до 50 тысяч рублей), введения системы «оплата после» и выдачи водителям устройств для фиксации километража.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...