ЦБ запрашивает данные о сомнительных клиентах

ЦБ запрашивает данные о сомнительных клиентах

Крупнейшие банки получают от регулятора запросы по сомнительным операциям и проводят углубленные проверки своих клиентов. Таким образом, Центробанк ведет адресную борьбу с нелегальным движением денежных средств. Крупнейшие банки уже получили рекомендацию закрывать счета подозрительных клиентов.

Ранее подобная политика со стороны регулятора уже проводилась, но в гораздо меньших масштабах. О том, что закрытие счетов по рекомендации Центробанка происходит сейчас массово, стало известно в банковских кругах недавно. Подобная практика стала набирать обороты пару месяцев назад.

Как отметил один из банкиров, в настоящее время ведется прицельная работа с каждым конкретным банком. Вызывается руководитель, ему показывают и объясняют, как выполнять рекомендации опубликованного в конце прошлого года письма ЦБ РФ, в котором говорилось о необходимости повышенного внимания к отдельным операциям клиентов банков.

В регуляторе подтверждают работу со списками подозрительных клиентов. В принципе, по закону, Центробанк имеет право запросить дополнительные сведения о сомнительных клиентах и операциях. Получив запрос, банк должен проверить деятельность клиента: его источники дохода, цели деятельности, деловую репутацию и тому подобное. Всю информацию затем банк направляет в ЦБ РФ. Обязать банк расстаться с подозрительным клиентом регулятор не может, все решения кредитные учреждения принимают самостоятельно.

Сколько клиентов находится в списках Центробанка, его представитель не уточнил.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...