Выдача ипотечных кредитов сократилась на 37%

Выдача ипотечных кредитов сократилась на 37%

За период с января по ноябрь включительно российские банки выдали 971,8 миллиарда рублей в рамках ипотечного кредитования. В аналогичном прошлогоднем периоде объем выдачи составил 1,5 триллиона рублей. Падение показателя в этом году составило 37 процентов.

Такое стремительное сокращение рынка стало рекордным за последние пять лет, отмечают эксперты. Сгладить падение удалось при помощи поддержки со стороны государства, которое выделило средства на субсидирование ставок по ипотеке – на это из бюджета ушло примерно 700 миллиардов рублей. Такие льготных кредитов с поддержкой на 1 ноября было выдано на суму 165 миллиардов рублей. Это примерно треть всех выданных ссуд на приобретение недвижимости в текущем году.

В этом году из-за сложной экономической обстановки только 10 процентов заемщиков готовы подписать договор на ипотеку, тогда как в прошлом году сделать это было готово 40 процентов. Потенциальные заемщики не уверены в своем доходе, их пугают высокие ставки и большие суммы переплаты. Также сами кредитные организации стали предъявлять к заемщикам более строгие требования.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...