Минфин предлагает урезать бюджет на следующий год

Минфин предлагает урезать бюджет на следующий год

Министерство обнаружило появление двух вариантов рисков. Негативные сценарии возможны как при маленькой цене на нефть – на уровне 40 долларов, так и при учтенной при разработке бюджета (50 долларов). Соответствующий доклад Минфин направил в правительство.

Чтобы смягчить последствия от недополучения доходов, министерство предлагает предпринять некоторые меры – урезать на 5 процентов сам бюджет, увеличить долю доходов от приватизации до одного триллиона, сократить размер субсидий, приостановить капитальные вложения в объекты, возведение которых намечено на 2016 год и использовать 557 миллиардов из резервов, заложенных в бюджет для исключительных кризисных ситуаций.

Причина возможного недополучения доходов в изменении макроэкономического прогноза, составленного Минэкономразвитием. Согласно прогнозу, при цене нефти на уровне 50 долларов за баррель рубль будет стоить около 63,3 рубля, но в Минфине полагают, что российская валюта будет более сильной – 58,5 рубля за доллар. Если цена на нефть спустится до отметки в 40 долларов за баррель, доходная часть бюджета не получит за год 1,6 триллиона рублей, а это 2 процента ВВП.

В таком случае общая сумма дефицита может достичь 5 процентов от ВВП, а Резервный фонд к концу следующего года будет практически опустошен – остаток составит около 200 миллиардов рублей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...