С начала года оборот розничной торговли в России вырос на 7,3%

С начала года оборот розничной торговли в России вырос на 7,3%

По данным Росстата, в январе и феврале 2012 года рост оборота розничной торговли в РФ составил 7,3% по сравнению с январем-февралем 2011 года. Объем оборота с начала года составил 3,31 трлн. рублей. В прошлом месяце объем розничной торговли составил 1,516 трлн. рублей, рост к февралю 2011 года составил 7,7%.

Большая часть оборота розничной торговли (88,8%) в феврале формировалась за счет торгующих организаций и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляли свою деятельность вне рынка. При этом на розничных рынках и ярмарках сформировалось 11,2% от всего оборота. Эта тенденция сохраняется с начала года.

При этом в общем объеме оборота розничной торговли в феврале текущего года 52,6% составляют продовольственные товары, напитки и табачные изделия. Остальное пришлось на долю непродовольственных товаров. Для сравнения, в феврале 2011 года эти доли в общем объеме распределились как 49,1% и 50,9% соответственно.

На фоне роста оборота розничной торговли аналитики Росстата отмечают снижение потребления услуг. Если в годовом выражении в январе этот параметр составил 4,9%, то в феврале – уже 4,5%. Однако статистика показывает, что внутренняя потребительская активность в России сохраняет свой достаточно высокий уровень.

Отчасти это связано с увеличением зарплат, в том числе в госсекторе, и социальных расходов. В последние месяцы это происходило благодаря предвыборной кампании. Также замедляется рост инфляции, снижается уровень безработицы. Если в январе 2012 года он составлял 6,6%, то в феврале уже 6,5%.

При этом Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования отмечает, напротив, снижение потребления с начала года. Такие различия с Росстатом объясняются тем, что ЦМАКП при своем анализе учитывает сезонный фактор.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...