В общепите с нового года может исчезнуть алкоголь

В общепите с нового года может исчезнуть алкоголь

Уже с первого января заведения общепита могут утратить право продавать алкоголь. Сложности возникли из-за введения системы ЕГАИС – единой электронной системы, позволяющей отслеживать производство и оборот алкогольной продукции. С наступлением нового года бары, рестораны и другие предприятия общественного питания будут обязаны регистрировать в этой системе факт закупки у оптовых поставщиков алкоголя.

Рестораторы все еще надеются, что это нововведение коснется их только в июле, когда к ЕГАИС должна будет подключиться и розница. Росалкогольрегулирование в настоящее время ведет разъяснительные работы по взаимодействию с системой.

По словам представителя «Опоры России», предприниматели протестуют против подключения к ЕГАИС. Согласно существующему закону о госрегулировании алкогольного рынка, предприятия общепита не обязаны фиксировать розничную продажу алкоголя. Однако в то же время, они обязаны с 1 января будущего года фиксировать факт закупки алкоголя в оптовом сегменте – на этом настаивает Росалкогольрегулирование.

При этом в «Опоре России» отмечают, что только в столице к использованию ЕГАИС готово лишь 10 процентов заведений общепита. Во многом это связано с высокой стоимостью внедрения электронной системы – от 80 тысяч рублей.

Ранее поступала информация о том, что к продавцам алкоголя, не справившимся с работой в ЕГАИС, применяться санкции не будут до 1 апреля будущего года. В Росалкогольрегулировании уточнили, что проект этого постановления еще пока разрабатывается.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...