Чипсы и «газировку» предлагают обложить налогом

Чипсы и «газировку» предлагают обложить налогом

На рассмотрение депутатами Госдумы предложен законопроект, устанавливающий акциз на новые виды продукции – картофельные чипсы и сладкие газированные напитки. Основным критерием отнесения к подакцизным товарам будет являться повышенное содержание насыщенных жиров, соли, сахара, ароматизирующих веществ.

Автор законопроекта предлагает установить ставку на чипсы в размере 12 рублей за сто грамм продукта уже в следующем году, и 13 рублей через год. Что касается «газировки», то размер акциза в отношении нее составит 15 рублей за литр в наступающем году и 16 рублей за литр через год.

Исходя из некоторых характеристик продуктов, относимых к подакцизным, указанным в проекте закона, нововведение прежде всего коснется производителей импортных брендов, например, «Пепси». В российской «газировке» содержание сахара ниже.

В то же время создатели проекта отмечают, что предложенные ставки акцизов ниже, чем принимаемые сейчас в других странах на аналогичную продукцию. Кроме того, это поспособствует отказу населения от вредной пищи, и пополнит бюджет дополнительными средствами.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...